Цитата дня
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины. Маргарет Тэтчер
Контакты
г. Ставрополь, ул. М. Жукова 5, 4 этаж, офис 9

Книги Ирины Рыженко


Когда родители перестанут калечить своих детей?

Недавно меня пригласили в одну организацию провести лекцию об эмоциональном интеллекте. Я стала готовиться и обнаружила удивительную вещь! Дэвид Гоулман заявил миру о значимости эмоционального интеллекта в 1995 году. При этом, я понимаю, что о важности эмоционального мира для каждого человека психологи говорили уже в начале 20 века. То есть потребовалось 80-90 лет, чтобы научные достижения психологии вошли в жизнь и были признаны обществом!!!

  Я подумала о том, что на сегодняшний день сделано так много открытий о влиянии раннего эмоционального развития ребенка на его судьбу, а от родителей по-прежнему приходится слышать такие воспитательные предрассудки, от которых приходишь в ужас! Сколько же лет должно пройти, чтобы родители перестали психологически калечить своих детей?

Давайте познакомимся. Меня зовут Ирина Рыженко. По первому образованию я – дефектолог и 4 года работала олигофренопедагогом с детьми с умственными ограничениями.  На основе собственных исследований защитила диссертацию на тему, связанную с изучением того, как влияет ребенок-инвалид на других членов семьи. Затем, получив квалификацию «клинический психолог», я взяла курс на длительное европейское образование в области глубинной психологии, успешно его закончила и в настоящее время работаю психотерапевтом и бизнес-тренером.

В своей психотерапевтической практике я встречаюсь с личными драмами взрослых людей, истоки которых уходят в раннее детство. Иногда состояния взрослых клиентов напоминают мне состояния людей, вернувшихся из «горячих точек»: подавленный фон настроения, вспышки ярости, неосознанное желание навредить себе или своему ребенку и много другое. Я не перестаю думать о том, что неужели будучи ребенком они получили такие психологические «ранения», которые сходны с ранениями в боевых действиях? Неужели это возможно?

Оказывается возможно! Я давно хотела описать свой опыт и вот, после очередного клиента, чаша терпения переполнилась и я почувствовала, что не могу об этом молчать, так как хочется уже не просто  писать, а кричать об этом.

В итоге родилась книга "Семь смертных грехов родительства! 

Почему грехи смертные? Потому что последствия  тех стратегий родительского поведения, о которых я говорю часто ставят вопрос о жизни и смерти ребром. 

Смертные грехи касаются и смерти символической, когда молодой человек к подростковому возрасту «благодаря» родителям настолько отчуждается от себя настоящего, что не может определиться что ему интересно, куда пойти учиться, какой путь избрать. Идет туда, куда сказали родители, потом долго ищет себя и к 40-50 годам чувствует такую опустошенность от нереализованности, от «смерти» собственного потенциала, той божественной искры, которую он так и не распознал в себе. Боль от собственной нереализованности бывает настолько невыносима, что приходится глушить ее алкоголем или наркотиками. А истоки – в детстве, во взаимоотношениях с родителями…

Так хочется, чтобы родители понимали:

И пока в доме детский смех,

от игрушек некуда деться,

Вы на свете счастливее всех,

Берегите ж, пожалуйста, детство!

Совсем недавно моя книга "Семь смертных грехов родительства" была издана. Я очень этому рада, так как очень хочу, чтобы родители, прочитав ее, по-другому взглянули на воспитание детей и, возможно, на свое детство тоже.



Вот один из последних отзывов: 

Ольга:  Ирина, доброго времени суток!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ ШЕДЕВР В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ ВОСПИТАНИЯ!!! я читала книгу 7 смертных грехов и плакала, до сих пор под впечатлением, особенно тронул рассказ "исповедь самоубийцы". Да, на самом деле мы не знаем, что творим своими вспышками агрессии, гнева, ярости в отношении наших детей, не задумываемся какой след, последствия остаются в их чистых, открытых, любящих нас сердцах, какой вред приносит наша несдержанность для хрупкой психики ребенка. Сама не раз поступала,мягко говоря отвратительно, гневалась, раздражалась, выплескивала свою агрессию, усталость на не в чем не повинных детей. После, поняла, что мое поведение=поведению моей матери по отношению ко мне в детстве, параллель, она воспитывая меня в одиночку и не раз вымещала свою усталость, свое отношение к папе на мне, агрессия, злость, крики, наказания, а потом плач от содеянного в отчаянии. Да не хотим мы этого, но делаем, калечим души наших самых близких нам людей!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ, МОЛОДЦЫ!!! ДАЙ БОГ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ ВСЕГО ХОРОШЕГО !!!

Больше отзывов можно найти здесь! 

Затем родилась следующая книга "Записки психотерапевта" 


Книга написана для читателей, которые понимают важность бережного отношения к Душе. Первая часть «Мать или Мачеха?» является продолжением книги «Семь смертных грехов родительства», во второй и третьей собраны статьи разных лет, в последней представлено автобиографическое эссе автора. Доступный и эмоциональный стиль изложения «Записок» позволяет проникать в тайники личности легко, при этом глубоко и точно. В этой книге вы найдете ценные рекомендации по заботе о душевном и физическом здоровье. 

А потом еще одна книга "Как повысить самооценку" 


Уверенность в себе исключительно важна для счастливой полной жизни. От нее зависит эффективность всего, что вы делаете. Когда ваша самооценка улучшается, то улучшается отдача во всех сферах жизни. Вы начинаете привлекать в жизнь совершенно других людей, меняется финансовая парадигма, и вы начинаете больше зарабатывать, здоровье становится крепче, вы меняете привычки на те, которые ведут к более качественной жизни.

Все книги продаются в электронном варианте на сервисе Литрес   в печатном варианте на ozon.ru  и amazon.com (см. ссылки), а также у автора в офисе г. Ставрополь, Жукова 5, 4 этаж, офис 9. Предварительно позвоните 903-063