Цитата дня
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины. Маргарет Тэтчер
Контакты
г. Ставрополь, ул. М. Жукова 5, 4 этаж, офис 9

Аналитический экскурс по фильму «Красавица и Чудовище»

Ирина Рыженко

Отношения мужчины и женщины - самая древняя тема всех времен и народов. Женщины стремятся познать психологию мужчины, мужчины - психологию женщины... Фильм «Красавица и чудовище» 2014 г., Франция, режиссер Кристоф Ганс - замечательная французская экранизация известного архетипического сюжета, в котором ярко показан путь женской индивидуации.

Потеря отцом своего статуса.

В первых эпизодах фильма отец героини теряет свое состояние, власть, жизненную силу (стареет). Так образ отца должен поблекнуть во внутреннем психическом мире женщины для того, чтобы она могла встретить настоящего возлюбленного. В противном случае существует риск, что всех мужчин женщина будет сравнивать с отцом либо выбирать «отцов» в мужья.

Встреча с чудовищем.

Выйдя из родительской семьи, женщина имеет представления о мужском мире как об угрожающем, чудовищном. Девушка становится притягательной для мужчин и родители могут предостерегать ее от коварства мужчин. Некоторое время она живет в плену своих страхов перед мужским миром, пока ее женственность созревает. В сказке это символически изображается встречей с мужчиной-чудовищем. Героиня фильма на этом этапе не пытается лучше узнать внутренний мир хозяина дома. Она видит лишь оболочку и страх парализует ее сознание и душу.

В реальной жизни, соприкасаясь с миром мужчин, женщина чувствует его мощь и силу. Она пугается этой инстинктивной силы и проецирует на нее угрозу. В фильме ярко показаны феномены проекции и проективной идентификации. Чем более угрожающим героине кажется Чудовище, тем более угрожающим оно становится. Режиссер усилил это каменными фигурами. 

В реальной жизни на этом этапе отношения могут прерваться, если женщина не готова встретиться с теневыми аспектами мужчины и своими собственными. Необходима определенная зрелость, чтобы в «чудовище» разглядеть добрую душу.

Взаимодействие с Чудовищем.

Взаимодействуя с Чудовищем в этом фильме идет внутренняя трансформация героини. Сначала ей страшно. Затем она выстраивает отношения путем установления границ: 

-Не приходите в мою спальню, - заявляет она.

- Того нельзя, сего нельзя, я научу этого зверюгу хорошим манерам!

А затем учится доверять: танцует с Чудовищем.

Таков путь женщины и в реальной жизни.

Мужчина также благодаря женщине учится управлять своими инстинктивными мужскими энергиями, которые могут быть направлены как на разрушение, так и на созидание.

Превращение Чудовища в принца.

Любовь в сказке также, как и в жизни способна творить чудеса. Важной задачей на женском пути является принять свою слабость и начать доверять мужской силе как защищающей, а не угрожающей. После этого женщина начинает жить под покровительством этой силы в спокойствии и безопасности.

Если этого не происходит, женщина так всю жизнь и живет с «чудовищем», который может реально угрожать ее безопасности (эмоциональной или физической). Например, муж ревнивец и собственник. Жена подчиняется и не готова что-либо менять в своей жизни, приняв позицию жертвы. Или попросту у нее нет ресурсов договариваться с «чудовищем», выстраивать отношения с мужчиной. Во внутреннем же пространстве женщины нет доступа к позитивному аспекту Анимуса из-за собственной эмоциональной незрелости.

Женщина, которая сможет полюбить, принять теневые аспекты личности мужчины, способна вызвать в мужчине трансформации по превращению энергий из разрушающих в созидательные, так как в теневом аспекте, по Юнгу, скрыт невероятный ресурс. Это уже мужской путь. О нем в другой раз.

Читать больше статей в книгах Ирины Рыженко

Имя

Текст сообщения

Статус комментария