Цитата дня
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины. Маргарет Тэтчер
Контакты
г. Ставрополь, ул. М. Жукова 5, 4 этаж, офис 9

Любите ли вы действительно своего ребенка? (из серии воспитание детей)

Родительство, воспитание ребенка – это некая духовная миссия. Родить и вырастить ребенка – это способность бескорыстно сделать подарок Миру. Такое бескорыстие родителей наполняет душу ребенка. В результате он вырастает здоровым, наполненным творящей силой, способным к созидательным действиям и готовым родить следующее жизнеспособное поколение. Любовь к ребенку в этом случае бескорыстная или, как психологи ее называют, безусловная (без условий).

Другой вариант любви матери к ребенку – обладание. Позиция родителей в этом случае такая: это мой ребенок, он будет таким, как я захочу. Во взрослом возрасте у таких детей бывает много психологических проблем. Они не чувствуют себя счастливыми. Зато родители счастливы, потому что их дети очень удобные и очень послушные.

Иногда родителям непросто понять, какой же любовью они любят своих детей, потому что и в том, и в другом случае они одинаково желают своим детям добра. Поэтому предлагаю вам небольшой тест на безусловную любовь. Чем больше у вас будет ответов «да», тем чище и бескорыстнее ваша любовь к ребенку.

· Я принимаю то, что ребенок может быть капризным, непоседливым и шумным. Я принимаю его спонтанность и детскую непосредственность. И люблю его за это!

· Я готовлю ту еду, которую любит ребенок и готов(а) слышать его потребности в этом вопросе.

· Я одобряю друзей, которых выбирает мой ребенок. Даже если кто-то из них мне не очень нравится, я знаю, что у моего сына (дочери) достаточно ума и мудрости, чтобы самостоятельно в этом разобраться. Я доверяю ребенку в этом вопросе и разрешаю ошибаться.

· Я внимательно слушаю и стараюсь услышать своего ребенка в том, что ему интересно, к чему лежит его душа и веду его на тот кружок/секцию, куда он просит, а не туда, куда хочется мне.

· Я одобряю одежду, которую выбирает мой ребенок и хотя она не соответствует моему вкусу, я легко позволяю ему носить то, что ему нравится. Пусть экспериментирует!

· Я люблю ребенка независимо от получаемых им оценок, умения поддерживать себя и дом в чистоте и других подобных факторов.

· Я принимаю ребенка, когда он злится на меня или проявляет другие не совсем приятные для меня эмоции. Я ведь тоже иногда их проявляю… Любой человек имеет право на выражение своих чувств, и мой ребенок тоже.

· Я поддерживаю ребенка, когда он грустит и разрешаю ему побыть и с этими чувствами тоже.

· Я не стараюсь сделать ребенка «удобным», так как он отдельная личность со своими интересами и потребностями и имеет на это право!

· Для взрослых детей. Я одобряю выбор супруга моего сына (дочери) и понимаю, что если им хорошо вместе, то я могу это только принять и радоваться за них.

Любили тебя без особых причин

За то, что ты внук, За то, что ты – сын, 

За то, что малыш, 

За то, что растешь,

За то, что на папу и маму похож.

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.

  Валентин Берестов

Читать больше статей в книгах Ирины Рыженко

Имя

Текст сообщения

Статус комментария