Цитата дня
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины. Маргарет Тэтчер
Контакты
г. Ставрополь, ул. М. Жукова 5, 4 этаж, офис 9

Пять языков любви в отношениях мужчины и женщины


Рыженко Ирина 

(По материалам одноименной книги Г. Чемпена)

Любовь – это самое важное слово в языке. У всех людей есть эмоциональные потребности в признании, безопасности, осознании своей значимости. Желание быть в близких отношениях с кем-то, быть кем-то любимым является основой существования человечества. Во имя любви мы покоряем горные вершины, переплываем моря, пересекаем пустыни и переносим неслыханные трудности. Без любви горы становятся неприступными, моря безбрежными, пустыни – невыносимыми, а трудности – нашим приговором. Любовь имеет определяющее значение для нашего эмоционального здоровья. В психологии мужчин, также как и в психологии женщин есть такой отсек под названием «отношения».

Детские психологи утверждают, что в каждом ребенке заложены определенные основные эмоциональные потребности, и для того, чтобы ребенок был эмоционально устойчивым, эти потребности необходимо удовлетворять. Среди этих эмоциональных потребностей нет более важной, чем потребность в любви и внимании, потребность ощущать, что он или она принадлежат кому-то, что они желанны. Без такой любви у детей происходит задержка социального и эмоционального развития.

Росс Кэмпбелл приводит такую метафору: «Внутри каждого ребенка заключен «эмоциональный сосуд», который ждет того, чтобы его наполнили любовью. Когда ребенок чувствует, что его действительно любят, его развитие будет нормальным. Но если сосуд любви пуст, у ребенка возникают нарушения в поведении. Плохое поведение детей ничто иное, как искаженные поиски любви, которой они не ощущают».

Однако, эмоциональная необходимость в любви – это не просто феномен детских лет. Эта потребность следует за нами во взрослую и семейную жизнь. Но если любовь настолько важна, то настолько же она и трудна для понимания. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как ваш объект любви (супруг(а), ребенок…) понимает, что вы его любите? Гери Чемпен выделил 5 языков любви, освоение которых, по мнению автора, поможет радикально улучшить отношения с близкими людьми.

1.  Слова одобрения. Общаясь с близкими людьми мы часто тяготеем к критике их неудач. Если переусердствовать, это может иметь разрушительные последствия. Примите решение хвалить близких, говорить им поддерживающие слова.

2.  Качественное время. Это то время, когда вы уделяете человеку свое безраздельное внимание. Это не то время, когда вы сидите на диване и смотрите вместе телевизор. Это значит – пойти на прогулку или просто поговорить, пусть даже двадцать минут. Это значит, что двадцать минут жизни вы дарите друг другу, и они не повторятся никогда. Это могущественное эмоциональное средство передачи любви.

3.  Получение подарков. Подарки, которые вы дарите время от времени, сопровождая их словами поддержки, как например: «Я люблю тебя и поэтому у меня есть для тебя особый подарок», могут помочь удовлетворить потребность вашего близкого человека в любви.

4.  Акты служения. Это выполнение тех действий, которые приятны для вашего любимого человека. Такие действия, как приготовление обеда, чистка ковра, уборка в шкафу, вынос мусора, уборка за кошкой и т.д., совершенные с положительным отношением, являются несомненным выражением любви.

5.  Физическое прикосновение. Объятия, поцелуи и соответствующие прикосновения очень важны для «эмоционального сосуда» любого человека. Примите во внимание возраст, темперамент, язык любви другого человека и найдите индивидуальный подход в этой области. Выработайте в себе привычку прикосновения с целью эмоциональной поддержки.


Имя

Текст сообщения

Статус комментария